① 스마트스터디(주)(이하 "회사" 또는 "스마트스터디"라 함)은 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률, 위치정보의보호및이용등에관한법률" 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보 보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

② 회사는 본 개인정보취급방침을 홈페이지(https://alpacacomics.com/) 또는 서비스 화면에 공개함으로써 이용자가 언제든지 열람할 수 있도록 하고 있습니다.

③ 본 개인정보취급방침은 관계 법령 및 지침의 변경이나 회사의 내부 방침 변경 등으로 인해 변경될 수 있으며, 변경 시 회사는 변경 사유 및 내용에 대하여 즉시 홈페이지 또는 서비스 화면을 통해 공지합니다.


1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집 방법

가. 수집하는 개인정보의 항목

첫째, 회사는 회원 가입 또는 원활한 고객상담 또는 각종 서비스의 제공을 위해 최초 서비스 이용 당시 아래와 같은 개인정보를 수집할 수 있습니다.
- 기기고유식별번호 (디바이스 아이디 또는 IMEI)
- 지역포맷

둘째, 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.
- 회원 이용자 상태정보
 : 회원 가입 서비스상
 : 가입 시 계정명, 이용 중인 스토어명, 방문 일시
- 결제 정보
 : 결제 일시, 콘텐츠명, 결제고유번호
- 페이스북/트위터/구글플러스 고유 ID
 : 페이스북/트위터/구글플러스 연동 서비스상
- 쿠키
 : 웹 페이지를 이용하는 서비스 이용자의 콘텐츠 이용 기록

셋째, 개인정보는 홈페이지 또는 모바일이나 서면양식이나 전화나 팩스로 수집하고 있습니다.

나. 개인정보 수집방법

회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
- 스마트스터디 프로그램을 실행 또는 사용함으로써 자동으로 수집
- 서비스 가입이나 사용 중이나 이벤트 응모 중이나 고객상담 시 이용자의 자발적 제공을 통한 수집

다. 위치정보

회사는 개인의 위치를 식별할 수 있는 정보를 수집 또는 저장, 활용하지 않습니다. 다만, 광고 배너 등이 포함된 일부 스마트스터디 서비스에서는 광고 서비스 제공 업체의 위치 인식 광고가 실제 위치에 대한 정보(예) 휴대기기에서 보낸 GPS 신호) 또는 근처 Wi-Fi 액세스 포인트 및 기지국 정보를 제공할 수 있는 기기의 센서 데이터 등으로 위치정보를 수집하여 저장하지 않고 한시적으로 활용할 수 있습니다.


2. 개인정보의 수집 및 이용 목적

가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금 정산
- 콘텐츠 제공
- 특정 맞춤 서비스 제공
- 물품 배송 또는 청구서 등 발송
- 구매 및 요금 결제
- 요금 추심

나. 회원관리
- 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인 확인, 개인 식별
- 회원자격 유지•관리
- 불량 회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지
- 가입 의사 확인
- 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의 여부 확인
- 추후 법정 대리인 본인 확인
- 분쟁 조정을 위한 기록 보존
- 불만 처리 등 민원 처리
- 고지사항 전달

다. 고객상담
- 상담인의 신원 확인
- 상담 사항 확인
- 사실 조사를 위한 연락•통지
- 처리결과 통보

라. 신규 서비스 개발 및 마케팅•광고에의 활용
- 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공
- 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재
- 서비스의 유효성 확인
- 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여 기회 제공
- 접속빈도 파악
- 회원의 서비스 이용에 대한 통계


3. 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치•운영 및 그 거부에 관한 사항

가. 쿠키
- 쿠키란 웹사이트 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 전송하는 소량의 정보입니다. 쿠키는 이용자의 컴퓨터는 식별하지만 이용자는 개인적으로 식별하지는 않습니다.

- 쿠키 이용 목적
 : 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공하기 위함입니다.
 : 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
 : 다만 쿠키 설치를 거부할 경우 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

- 쿠키 생성 설정 방법
: Internet Explorer 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
 : Chrome 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키

나. 기기식별고유번호

회사는 계정 정보를 생성하기 위해 이용자가 스마트스터디 서비스 실행 시 기기식별고유번호(디바이스 아이디 또는 IMEI)를 자동으로 수집하게 됩니다. 이용자가 기기식별고유번호를 자동으로 수집하는 것을 거부하는 경우 스마트스터디 서비스 이용이 불가능할 수 있습니다.


4. 개인정보의 공유 및 제공

회사는 이용자들의 개인정보를 "2. 개인정보의 수집 및 이용 목적"에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의가 없거나 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하지 않는 경우 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

가. 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우

나. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우


5. 개인정보의 취급(처리)위탁

가. 회사는 서비스 향상을 위해 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁 계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

- 개인정보의 보유 및 이용 기간 : 서비스 종료 또는 회원 탈퇴, 또는 위탁 계약 종료 시까지

- 수탁업체 : 스마트스터디(주)
- 위탁업무 내용 : 서비스 제공을 위한 시스템 구축 및 운영, 고객상담, 민원처리, 문자 메시지 발송

- 수탁업체 : 로젠(주) / www.ilogen.com
- 위탁업무 내용 : 이벤트 경품 배송 대행

- 수탁업체 : 우정사업본부(우체국) / www.koreapost.go.kr
- 위탁업무 내용 : 이벤트 경품 배송 대행 / 우편물 발송

- 수탁업체 : 세종텔레콤(주) / www.sejongtelecom.net
- 위탁업무 내용 : 문자 메시지 발송 프로그램 관리

- 수탁업체 : PayGate(PG사) / http://www.paygate.net/
- 위탁업무 내용 : 알파카코믹스 서비스 신용카드 결제 대행

나. 본 서비스는 위탁업무계약서 등을 통해 개인정보 보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀 유지, 제3자 제공에 대한 금지, 사고 시의 책임 부담, 위탁 기간, 처리 종료 후의 개인정보의 반환 또는 파기 의무 등을 규정하고 이를 준수하도록 관리하고 있습니다.


6. 개인정보의 보유 및 이용 기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

가. 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유
- 부정이용기록
   보존 이유 : 부정 이용 방지
   보존 기간 : 1년

나. 관련 법령에 의한 정보보유 사유
상법, 전자상거래등에서의소비자보호에관한법률 등 관계 법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계 법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
   보존 이유 : 전자상거래등에서의소비자보호에관한법률
   보존 기간 : 5년

- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
   보존 이유 : 전자상거래등에서의소비자보호에관한법률
   보존 기간 : 5년

- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
   보존 이유 : 전자상거래등에서의소비자보호에관한법률
   보존 기간 : 3년

- 본인확인에 관한 기록
   보존 이유 : 정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률
   보존 기간 : 6개월

- 방문에 관한 기록
   보존 이유 : 통신비밀보호법
   보존 기간 : 3개월


7. 개인정보 파기절차 및 방법

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차

- 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용 기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
- 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기방법

- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.


8. 이용자 및 법정 대리인의 권리와 그 행사방법

가. 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정 요청할 수 있으며, 가입 해지(회원 탈퇴) 또는 정보 삭제를 요청할 수도 있습니다.

나. 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서 서비스 내 "내 정보"를 이용할 수 있으며, 언제든지 회사에 가입 해지(회원 탈퇴) 신청을 할 수 있습니다. 혹은 개인정보 보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

다. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리 결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

라. 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "5. 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.


9. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

가. 개인정보 암호화

이용자의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

나. 해킹 등에 대비한 대책

회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

다. 취급 직원의 최소화 및 교육

회사의 개인정보 관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 스마트스터디 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

라. 개인정보 보호전담기구의 운영

사내 개인정보 보호전담기구 등을 통하여 스마트스터디 개인정보취급방침의 이행 사항 및 담당자의 준수 여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 이용자 본인의 부주의나 온라인 상의 문제로 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.


10. 개인정보 보호책임자 및 담당자의 연락처

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보 보호 관련 민원을 개인정보 보호책임자 혹은 담당 부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고 사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

개인정보 보호책임자 
이 름 : 윤성국 
소 속 : 스마트스터디서비스팀 
직 위 : 실장 
메 일 : app@smartstudy.co.kr 

개인정보 보호담당자 
이 름 : 박현우 
소 속 : 스마트스터디서비스팀 
전 화 : 02-3470-6807 
메 일 : app@smartstudy.co.kr 


기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

- 개인정보보호 포털(www.i-privacy.kr)
- 한국인터넷진흥원 (www.kisa.or.kr)
- 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4) 
- 대검찰청 첨단범죄수사과 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-2000) 
- 경찰청 사이버안전국 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330) 
- 한국소비자보호원 (http://www.cpb.or.kr/)

11. 고지의 의무 

현 개인정보취급방침의 내용이 변경될 경우에는 변경 내용을 스마트스터디 서비스의 공지를 통해 공고하고, 지정된 시행 일자를 따를 것입니다.


공고 일자 : 2016년 5월 3일
시행 일자 : 2016년 5월 10일